Contribuciones a una seguridad alimentaria desde los saberes locales
La producción de maíz nativo por el Consejo Poblano de Agricultura de Conservación
DOI:
https://doi.org/10.24275//uamxoc-dcsh/argumentos/2022100-14Palabras clave:
saberes locales, agricultura de conservación, maíz nativo y seguridad alimentariaResumen
En México, las políticas neoliberales tienen efectos adversos para el sector agrícola: el retiro de apoyos gubernamentales directos a la producción y la política de fomentar una agricultura basada en la agroindustria, conduce a que miles de productores y campesinos enfrenten la posibilidad de abandonar sus tierras y dejar de cultivar sus maíces, que representan una parte indispensable de la alimentación básica de millones de familias; pero también forman un elemento de su cultura e identidad, la cual refleja una concepción de la vida asociada a la tierra. En el territorio nacional, existen diversos actores sociales organizados que buscan romper con el paradigma del modelo de desarrollo, con lo cual el presente trabajo tiene el objetivo de analizar la experiencia del Consejo Poblano de Agricultura de Conservación (Copac), en el estado de Puebla, quien a lo largo de diez años ha contribuido a una seguridad alimentaria desde los saberes locales en la producción de maíz nativo.
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