Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo

El gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México

Autores/as

  • Idolina Velázquez Soto
  • Alaide Porras Maldonado
  • Luis A. Touron Velázquez

Resumen

La construcción de alternativas productivas sustentables durante los últimos 25 años ha estado encabezada por comunidades indígenas y campesinas. El proyecto “Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: el gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México” es un ejemplo más de que el vínculo entre autogestión, ustentabilidad, sinergias tecnológicas y autonomía puede dar como resultado productos de alta calidad nutricional susceptibles de colocarse en el mercado con un precio atractivo. El proyecto ofrece una buena experiencia de nuevas iniciativas que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas y ecológicas en aquellas comunidades rurales que están tratando de generar alternativas frente a la globalización, cuyo patrón de integración económica internacional está empobreciendo al país. El análisis aplica los elementos fundamentales de la economía ecológica –multidisciplinariedad, pluralismo metodológico y apertura histórica– para explicar el proceso por el cual esta alternativa productiva eleva la calidad de vida de la comunidad en términos ecológicos, sociales y económicos. Palabras clave: economía ecológica, autogestión, alternativa sustentable.

Publicado

2008-12-16

Cómo citar

Velázquez Soto, I., Porras Maldonado, A., & Touron Velázquez, L. A. (2008). Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: El gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México. Argumentos Estudios críticos De La Sociedad, (56), 119–135. Recuperado a partir de https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/436

Número

Sección

Dossier