Cultivos y alimentos transgénicos en México

El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas

Autores/as

  • Yolanda Massieu Trigo

Resumen

El presente artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran los temas de discusión en la década de 1980, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cómo se ha reposicionado la polémica en la actualidad. Se enfatizan los impactos socioeconómicos, políticos y culturales de estos nuevos organismos en los países como México, con una agricultura débil, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza la situación de México respecto de los OGM, resaltando la polémica en torno al maíz transgénico en el país. Finalmente, se concluye con una breve reflexión respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, específicamente el maíz, y cómo afectaría esto la situación agrícola y alimentaria del país. Palabras clave: cultivos, alimentos transgénicos, fuerzas políticas.

Publicado

2010-01-21

Cómo citar

Massieu Trigo, Y. (2010). Cultivos y alimentos transgénicos en México: El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas. Argumentos Estudios críticos De La Sociedad, (59), 217–243. Recuperado a partir de https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/405