La agricultura de Jalisco

Su desarrollo industrial y comercial.

Autores/as

  • Alejandro Macías Macías

Resumen

El presente trabajo tiene por objetivo mostrar las características en las que se desenvuelve el sector agrícola de Jalisco y sus conexiones con la agroindustria predominante en el estado, considerando la importancia que el sector tiene en la entidad y la participación de este en la agricultura nacional. Consideraremos cuatro cultivos que, por su representatividad, permiten dar una idea general del sector: el maíz dentro de los cultivos básicos, por ser Jalisco el principal estado productor de este grano; el agave tequilero y la caña de azúcar dentro de los cultivos agroindustriales, el primero por la importancia que tiene actualmente el tequila en la agroindustria local y el segundo por ser Jalisco el segundo estado productor de azúcar; final mente,' se considera dentro de la agricultura comercial la hortofruticultura, y dentro de esta la producción de jitomate, ya que este fue el primer cultivo hortícola que se desarrolló en gran escala en el estado, además de haber mantenido su primacía dentro de la producción hortofrutícola de Jalisco y ser altamente representativo de lo que pasa en el resto de los cultivos comerciales.

Publicado

2007-11-26

Cómo citar

Macías Macías, A. (2007). La agricultura de Jalisco: Su desarrollo industrial y comercial. Argumentos Estudios críticos De La Sociedad, (36), 23–52. Recuperado a partir de https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/1015

Número

Sección

Investigación